Сколково

С 2015 года Научно-Исследовательский Центр "БИОФАРМОС"  является резидентом Инновационного Центра «Сколково», в данное время организация работает над инновационным проектом, посвященным созданию лекарственного средства на основе коротких пептидов с ненаркотическим типом обезболивания.

Проект направлен на решение проблемы нехватки относительно недорогих, безопасных и эффективных ненаркотических обезболивающих лекарственных средств для пациентов, страдающих умеренными и сильными болями.

Основной целью проекта является создание безрецептурных лекарственных средств на основе разработанных ранее коротких пептидных последовательностей с ненаркотическим типом обезболивания (Патент РФ № 2508295, Международная заявка PCT WO 2013141750 A1).

Используя разработанный метод определения минимальной последовательности (домена) полноразмерной молекулы, сохраняющей ее активность, было показано, что фрагмент молекулы кальцитонина лосося, последовательность аминокислот 16-21 (sCT16-21), является «активным центром» и сохраняет анальгетическую активность полноразмерной молекулы, а также эффективен при различных способах введения (субокципитальном, внутримышечном, интраназальном и внутривенном) на различных моделях тонической и острой боли. Из вариантов пептидных последовательностей на основе sCT16-21 были отобраны 288, отличающиеся наибольшей стабильностью и эффективностью анальгетического действия.

Эти пептидные последовательности были защищены Патентами Канады CA 2.867.994, ЕС EU 2.848.629, России RU 2.508.295, США US 9.260.482, Японии JP 6.118.392 "Synthetic peptides with a non-narcotic type of analgesic effect” .

В настоящее время стоит задача разработки готовой формы и проведение доклинических и клинических исследований лекарственного средства на основе разработанных ранее коротких пептидных последовательностей с ненаркотическим типом обезболивания.

Наиболее близким аналогом по типу ненаркотического обезболивания являются препараты на основе кальцитонина лосося, которые обладают длительным обезболивающим действием и существуют сейчас в различных лекарственных формах: в виде спрея или капель для интраназального использования, для орального и внутримышечного введения, а также в виде свечей. Объем продаж препаратов на основе кальцитонина лосося в год составляет около 300 млн. долларов США. Продукты на основе полноразмерного кальцитонина лосося считаются орфанными, поскольку они мало доступны широкому кругу потребителей и очень дороги. При этом использование полноразмерной молекулы кальцитонина связано с опасностью определенного увеличения частоты онкологических заболеваний. И хотя в марте 2014 года FDA заявило об отсутствии причинно-следственной связи между использованием кальцитонина и раком, использование его ограничено.

Уникальным преимуществом нового лекарственного средства на основе коротких пептидных последовательностей будут являться его безопасность и низкая стоимость (предполагается, что стоимость нового лекарственного средства будет ниже существующих аналогов в 10–15 раз).