Кесарево сечение: что делать, чтобы ребенок родился здоровым

Британские и Американские ученые обнаружили, что кесарево сечение сопряжено с риском развития аутоиммунных нарушений у детей, появившихся на свет в результате операции. Такие дети чаще заболевают диабетом, различными инфекциями, пневмонией и другими вирусными заболеваниями.

По данным медицинского исследования, опубликованного в журнале JAMA Pediatrics, риск развития ожирения у детей, родившихся в результате кесарева сечения на 15 процентов больше, чем у их сверстников, которые родились традиционным путем. Печально, что при хирургической операции существует вероятность попадания бактерий в кишечник младенца. Через некоторое время под их воздействием нарушается обмен веществ, что приводит к перееданию или усилению чувства голода.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в США около 33% родов происходят при помощи кесарева сечения, и частота операции растет.

В других странах показатели отличаются. Согласно данным лондонского ученого Элинсон Макфарлэйн, на сегодняшний день в Исландии 14,7 процентов рождены путем кесарева сечения, в Нидерландах – 17 процентов, в Германии – 31,2 процента. На Кипре показатели доходят до 52,2 процентов, причем в 38,8 процентов случаев сами женщины, а не врачи выбирают данную операцию, решение о которой, принимается еще до родов.

Во всех странах кесарево сечение, как правило, делается в случае поздней беременности, повторной операции, рождении близнецов, а также при тазовом положении плода. К сожалению, наблюдается некоторая модная тенденция. Например, боятся «испортить» фигуру естественными родами или боятся боли.

Во Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) не рекомендуется превышать долю кесаревых сечений, более чем на 15 процентов по всему миру. Кесарево сечение должно совершаться только по медицинским показаниям. В России официальная статистика до сих пор не установлена. Четыре года назад министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что 23 процента всех родов завершались «кесаревым».

В исследованиях заслуженного деятеля науки, профессора Н.Г. Кошелевой1 и кандидата медицинских наук Е.Г. Гавриловой2 в экологически грязном районе города Орла (а это не самый грязный город России) необходимость кесарева сечения во много раз превышала показатели в других городах. В то же время прием Витагмала беременными женщинами данного экологически грязного района снижало необходимость проведения операции в 8,4 раза. Тем самым препарат уменьшает вероятность последующего заболевания диабетом и иммунодефицитами у потомства. В частности, было обнаружено, что дети первого года жизни меньше болели ОРВИ, железодефицитной анемией и другими болезнями.

 

Источники:

1. Н.Г.Кошелева, Е.Г.Гаврилова. Профилактика неблагоприятных экологических воздействий // Журнал акушерства и женских болезней. – т. LIV, выпуск 1, 2005. – c. 35-41.

2. Гаврилова Е.Г. Профилактика неблагоприятных экологических воздействий у беременных жительниц Центрального региона России: автореф. дисс. канд. медиц. наук: 14.00.01 / Е.Г. Гаврилова; ГУ НИИ акушерства и гинекологии РАМН им. Д.О. Отта, С-Петербург и Городская больница им. С.П.Боткина г.Орла. – СПб., 2004.