Не торопитесь на ЭКО

Всемирно известный ученый, директор научно-исследовательского центра репродуктивной медицины Университета Ньюкасла Джон Айткен утверждает, что женщины, страдающие бесплодием и использовавшие ЭКО (экстракорпорального оплодотворение, когда яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой человека в лабораторных условиях вне матки) производят новое поколение бесплодных детей.  А внутриклеточные инъекции сперматозоида (ИКСИ) от стареющих отцов приводят к увеличению онкологических заболеваний у их сыновей и это заставляет его говорить о деградации человека, как вида1.

Джон Айткен  не единственный ученый, имеющий смелость выступить против безоглядного, ставшего практически индустриальным способом воспроизводства человека, в нашей стране возведенного в ранг государственной политики. Так Председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН,  профессор А.А.Баранов в справке «О состоянии здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО»2 указывает, что экстракорпоральное оплодотворение увеличивает риск рождения недоношенного ребенка, внематочной беременности, задержки внутриутробного развития, возникновения различных инфекций, повреждения кишечника и мочевого пузыря, различных отклонений поведения у детей, асфиксии при рождении, неврологических расстройств, в том числе СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) и прочие психологические проблемы.Следует отметить что СДВГ у детей, рожденных с применением искусственных технологий встречается в 11 (!) раз чаще, чем у детей рожденных естественным путем. Подростки с синромом СДВГ являются группой риска злоупотребления алкоголем, наркотиками, и склонны к асоциальному поведению.

Конечно, женщина прибегает к ЭКО не без причины. Бесплодие - одна из глобальных проблем современности. В России по статистике 6 млн бесплодных женщин и каждый год их число увеличивается на 250 000. Для современного мира характерны как поздние браки, так и запоздалое желание рождения детей. В современном мире раскрепощенная женщина сперва делает карьеру, добивается финансовой и психологической стабильности, а уже затем думает о ребенке.

Например, в Великобритании средний возраст вступающих в брак за последние 40 лет увеличился с 23 лет  до 29,3 лет. Однако, к сожалению, с возрастом в женском организме достаточно быстро происходят определенные гормональные, иммунологические и прочие перестройки, которые могут привести к бесплодию. Сперва постепенно – до 35 лет, затем с ускорением до 40, а в 45 рождаемость практически равна нулю. По этой и, конечно, по ряду других причин более 20% браков оказываются бесплодными. Для того, чтобы облегчить симптомы различных возрастных изменений в женском организме, как и при самой процедуре искусственного оплодотворения (гиперстимуляция овуляции) используется гормональная терапия. Однако гормональная терапия также не безобидна, и приводит к множеству различных заболеваний, в том числе онкологическим, как у самой женщины, так и ее потомков.

С другой стороны существуют природные соединения, которые поддерживают эндокринный баланс у женщин. Так во многих странах гормональная терапия не используется. Из великого множества растений, издревле и в настоящее время используемых для решения репродуктивных проблем в последние десятилетия наиболее употребительны различные виды диоскореи, не менее изученные, чем женьшень. Препараты диоскореи чрезвычайно распространены. Диоскорея содержит т.н. фуростаноловые стероидные гликозиды, которые так влияют на репродуктивную систему, что стимулируют овуляцию и сперматогенез. В наш препарат «Корень молодости» входят экстракты биомассы Диосореи дельтавидной (Dioscorea deltaidea), полученной биотехнологическим методом, фурастаноловые гликозиды которых у крыс и кроликов в дозах от 1,0 до 3,0 мг/кг при многократном (6—8 раз) введении стимулировали оволюцию животных.

Кроме того, в производственных испытаниях при лечении бесплодия у крупного рогатого скота при гипофункции яичников коров, однократное введение фуростаноловых гликозидов в дозе всего 800 мг/корову приводило к увеличению оплодотворяемости в 2—2,5 раза3. Помимо этого, «Корень молодости» содержит экстракт редкого тропического растения Polyscias filicifolia, также получаемого биотехнологическим способом. Полисциас (общеизвестный препарат «Витагмал») в эксперименте увеличивает частоту имплантаций, количество крысят в помете, увеличивает кранио-каудальный размер новорожденных. В клинике – предотвращает спонтанные выкидыши при различных патологиях у женщин, снижает угрозу прерывания беременности при экологическом стрессе, предотвращает гипотрафию плода (рождение с низкой массой), в 8,4 раза уменьшает необходимость кесарева сечения4, очень частого при искусственном оплодотворении, и проводящего впоследствии к увеличению аутоиммунных заболеваний.

Не следует торопиться на ЭКО, не исчерпав всех возможностей природы.

Источники:

1. Murphy D. IVF producing new generation of infertile Australian children says professor John Aitken // URL: http://www.smh.com.au/nsw/ivf-producing-new-generation-of-infertile-aust... [Дата обращения: 11.11.2016].

2. Баранов А.А. Справка о состоянии здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО // URL: http://www.pediatr-russia.ru/pediatr/diagnos/article_10.html/ [Дата обращения: 13.11.2016].

3. Васильева И. С., Пасешниченко В. А.. Стероидные гликозиды растений и культуры клеток диоскореи, их метаболизм и биологическая активность // URL: http://www.inbi.ras.ru/ubkh/40/vasileva.pdf [Дата обращения: 14.11.2016].

4. Кошелева Н.Г., Аржанова О.Н., Плужникова Т. А. , Сельков С.А., Башмакова М. А. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ / под ред. академика РАМН, заслуженного дея­теля науки РФ, профессора Э. К. Айламазяна. Учебное пособие ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН; Санкт-Петербургский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный Медицинский университет им. акад. И. П. Павлова.