Ряска — источника белка и ОМЕГА-3

Многие виды ряски употребляют в пищу в Тайланде, Камбодже, Бирме и Лаосе, используя растение для приготовления салатов, супов. Большое содержание белка и быстрый рост ряски делают ее интересным объектом в качестве дешевого источника пищи. Ученые из Германии и Индии под руководством Герхарда Яреса (Gerhard Jahreis et al, 2017) заинтересовались такой возможностью и проанализировать содержание полезных веществ. Исследователи показали, что растения содержат большое количество белка (20 — 30%), ОМЕГА-3 жирные кислоты: стеаридоновою и альфа-линоленовую. Кроме того, ученые сообщают о высоком содержании аминокислоты лизина, фитостеролов. По словам авторов исследования, ряска представляет интересный объект для промышленного выращивания и может составить конкуренцию таким источникам белка как соя.

Источники:

Nutraingredients.com

Food Chemistry