Остановите старение сегодня!

Иоганн Вольфганг фон Гёте сказал: «Невелико искусство старым стать, но старость побороть - искусство».

Симпозиум на тему «Актуальные вопросы гериатрии», организованный нашей компанией и Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциацией, успешно состоялся 18 марта и был посвящен актуальным вопросам продления жизни и активного долголетия. На нем выступил кандидат биологических наук, директор по науке BioPharmos Group Аркадий Михайлович Котин с докладом «Возможные механизмы увеличения продолжительности жизни экстрактами Polyscias». Аркадий Михайлович рассказал о том, что существует огромное количество теорий о старении, которые не противоречат, а наоборот дополняют друг друга. По мнению ученых, старение не программируется генетически, оно находится вне эволюционного ограничения, так как эволюция способствует скорейшему и эффективному воспроизводству, но не заботится о долговечности. Генетический вклад определяет продолжительность жизни всего лишь на 30-35%, остальное дело рук самого человека: это и питание, и экология, и активный образ жизни. Например, существует концепция «Старение как болезнь» с симптомами старческих заболеваний. Исходя из этой теории, чтобы жить долго, нужно быть здоровым.

Абсолютный предел человеческой жизни принято считать равным 125 годам. Примером подобного долгожительства может считаться Мариам Амаш – израильтянка арабского происхождения, родившаяся в 1888 году и скончавшаяся в возрасте 124 лет. В ее ежедневном рационе присутствовали две ложки оливкового масла. Оливковое масло, как известно, является мощным антиоксидантом, оно содержит олеаноловую, маслиновую, урсоловую кислоты и небольшое количество гидрокситирозола.

Аркадий Михайлович рассказал об уникальном растении семейства аралиевых Polyscias. Жители Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Новой Гвинеи, Камеруна, Кении и других отдаленных уголков мира, где в субтропиках произрастает это чудо-растение, употребляют его в пищу, используют в самых разнообразных состояниях, таких как нарушение пищеварения, при болях в почках, для купирования железодефицитного состояния и авитаминоза по витамину А в период беременности, для усиление лактации, для снятия болей в спине, при паразитарных заболеваниях, при ожирении, простудных заболеваниях и т.д. 

На территории нашей страны Polyscias не произрастает, поэтому BioPharmos Group выращивает это редкое и чрезвычайно полезное лекарственное растение в биореакторах на основе культуры клеток. Метод позволяет получить биомассу со стандартными качествами активных соединений без пестицидов и токсинов. В 1995 году была зарегистрирована биологически активная биодобавка «Витагмал» на основе Polyscias filicifolia (Fernleaf aralia). Зарубежными исследователями было показано, что экстракты Polyscias увеличивают на 40-47% среднюю и максимальную продолжительность жизни у стареющих мышей и крыс, что соответствует 150-170 годам человеческой жизни и при этом предотвращает наступление многих показателей старости: снижение обучаемости, долгосрочной памяти и сексуальной активности. Во многих исследованиях было доказано, что экстракты биомассы аралиевого адаптогена Polyscias filicifollia - Витагмала могут предотвращать действие на организм (геном) многих средовых факторов, ускоряющих процессы старения (геропротекторная активность). 

В симпозиуме также приняла участие кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова Любовь Юрьевна Долинина, которая в своем докладе рассказала о профилактике и лечении широко распространенных заболеваний пожилого и старческого возраста средствами на основе биомассы лекарственных растений Polyscias и Dioscorea. Заболевания, ассоциированные с пожилым и старческим возрастом – это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и деформирующий остеоартроз. Любовь Юрьевна подчеркнула, что при лечении пожилых пациентов необходимо учитывать такие возрастные особенности, как снижение адаптационных возможностей организма, изменение процесса всасывания лекарств, замедление выведения их из организма, ослабление активности ферментных систем, увеличение длительности циркуляции лекарств в организме, изменение способности белков крови и органов связывать лекарственные средства, а также повышение чувствительности к препаратам. Здесь уместно вспомнить постулаты создателя клинической фармакологии в России Б.Е. Вотчала: лечить лекарствами надо тогда, когда нельзя не лечить; поменьше лекарств, только самые необходимые; у постели больного врач должен думать не о том, что еще можно назначить, а о том без чего можно обойтись.

Докладчик особо остановилась на проблемах, связанных с наступлением менопаузы у женщин, рассказала о «Корне молодости», созданном на основе биомассы растения Dioscorea deltoidea (Диоскорея дельтовидная), который содержит большое количество стероидных сапонинов, главный из которых – диосцин – используется для синтеза прогестерона и других стероидных препаратов-контрацептивов при различных половых расстройствах, а также при астме и артрите. Соединения, содержащиеся в диоскорее, способствуют выработке ДГЭА – дегидроэпиандростерона, на основе которого эндокринные железы продуцируют более 20 различных, прежде всего половых, гормонов. ДГЭА поднимает энергетический уровень организма, увеличивает продолжительность репродуктивного возраста и отдаляет менопаузу, а также регулирует общую массу тела. 

BioPharmos Group является  производителем уникальных средств на основе биомассы редких лекарственных растений, выращенных в биоректорах. Препараты работают по широкому диапазону нозологий и направлены, прежде всего, на профилактику различных заболеваний, которую надо начать вовремя. Перефразируя известную русскую пословицу можно сказать: «Береги платье снову, а здоровье смолоду». Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Видеосюжет о симпозиуме:

Лекция Аркадия Михайловича Котина  «Возможные механизмы увеличения продолжительности жизни экстрактами Polyscias»: